sexta-feira, 13 de maio de 2011

Alimentação infantil - da amamentação aos 2 anos de vida .

mamadeiraA Organização mundial da saúde (OMS) recomenda o aleitamento materno exclusivo até os 6 meses de vida e a partir daí, a introdução lenta e gradual de outros alimentos. Esta fase é conhecida como desmame, transição da amamentação para a alimentação semi-sólida e sólida.

Orientações e dicas:

- Dar somente leite materno até os 6 meses, sem oferecer água, chás ou qualquer outro alimento;
- A partir dos 6 meses, oferecer de forma lenta e gradual, outros alimentos;
- A partir dos 6 meses, dar alimentos complementares (cereais, tubérculos, carnes, frutas e legumes) três vezes ao dia para crianças que estão em aleitamento materno e 5 vezes para crianças desmamadas;
- A alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida com colher. Começar com consistência pastosa (papas/purês) nunca batida no liquidificador, pois a criança precisa exercitar os músculos maxilares preparando-os para as demais funções (fala e deglutição) e gradativamante aumentar sua consistência até chegar à alimentação da família;
- As papas salgadas devem conter 1 carboidrato (batata, mandioca, mandioquinha, arroz, milho, macarrão) 1 proteína (carne, frango e gema de ovo) e 1-2 legumes (chuchu, cenoura, abobrinha...)
- Os alimentos novos devem ser introduzidos um a um gradativamente para que se possa detectar eventuais reações de hipersensibilidade (alergias);
- O leite deve ser oferecido à criança 2 horas após as principais refeições (almoço e jantar), pois, o cálcio inibe a absorção do ferro, podendo causar anemia; isto vale tanto para a amamentação quanto para o leite artificial.

Evitar:
Açúcar: induz a criança ao estímulo acentuado pelo paladar doce, risco de cárie dentária;
Café e chá preto: são estimulantes e podem causar irritabilidade, também aumentam a eliminação de cálcio e diminui a absorção de ferro;
Alimentos com grandes quantidades de agrotóxico: tomate, mamão papaia, morango e uva.

Alimentos potencialmente alergênicos:

• Clara do ovo: deve ser introduzida a partir de 1 ano de idade;
• Leite de vaca fresco: é comum as crianças apresentarem intolerância à lactose (açúcar do leite) e as proteínas que compõe este alimento;
• Carne de porco;
• Frutos do mar e castanhas em geral.

Alimentos que oferecem alto risco de contaminação:
• Enlatados;
• Embutidos;
• Mel: pode estar contaminado com a bactéria Clostridium botulinum.

Fonte: Id Med

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